lundi 7 mars 2011

Riz au lait à l'orange

Pour débuter cette semaine je ne vais pas trop me prendre la tête, voici une recette de collation que mes enfants apprécient, ça tombe bien, ils sont en congé. J'espère profiter de leur présence avec ravissement. Ça commence bien, les Garçons profitent du jardin et Ma Princesse passe ses journées sur son baudet avec sa Grande Copine. Le ciel est bleu, le Soleil brille chose rare dans nos contrées. Sourions à la Vie et profitons des vitamines des dernières bonnes oranges de la saisons.


Pour le riz :
200 g de riz arborio
1 l de lait
160 g de crème liquide
100 g de sucre en poudre
1 cuil. à café de cannelle en poudre
1 bâton de vanille.

Rincer le riz à l’eau froide. Dans une casserole, faire bouillir le lait, la crème, le sucre, la cannelle et le bâton de vanille coupé en deux dans le sens de la longueur. Ajouter le riz et cuire à petite ébullition pendant 40 minutes. Remuer de temps en temps. Débarrasser et laisser refroidir.
Pour le caramel :
150 g de sucre
2 cuil. à soupe de jus d’orange
150 g de crème liquide
75 g de beurre salé
4 oranges.


Dans une casserole, faire fondre le sucre avec le jus d’orange. Lorsqu’il a une belle couleur brune dorée, incorporer la crème. Porter à ébullition et mélanger à la spatule. A feu très doux, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger. Débarrasser et laisser refroidir à température ambiante.
Eplucher les oranges à vif et lever les segments entre les membranes.
Dresser la verrine ou à l’assiette. Arroser de caramel au beurre salé.



Bonne dégustation :)
Nikà



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