mercredi 27 avril 2011

~~ It's tea time ~ Tarte au Citron ~ Pâte Brisée et Crème de Citron ~~


Après de jolies vacances ensoleillées, voici le temps qui se rafraîchit. Pour réchauffer le cœur de ma Troupe, le goûter sera pétillant.…




Pâte Brisée :

Pour 6 personnes :
250 gr de farine blanche
180 de beurre à température ambiante
1 cuil. à café de sel
1 cuil. à café de sucre
1 jaune d’œuf
5 cl de lait à température ambiante

Tamisez la farine pour éviter les grumeaux.
Dans un bol, malaxez le beurre jusqu’à la consistance d’une crème.
Ajoutez le sel, le sucre, le jaune d’œuf et le lait tout en remuant. Une fois le mélange homogène, incorporez la farine, petit  à petit, sans cessez de remuer.
Malaxez jusqu’à la formation d’une boule. Serrez-la entre vos mains, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer pendant 2 hrs au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°
Aplatissez votre pâte et garnissez-en votre moule en prenant soin de piquez le fond de nombreux trous avec une fourchette.
Posez-y une feuillez de papier sulfurisé et ajouter de gros haricots secs (ou tout légumes secs et pesants …). Cela évitera à la pâte de monter.
Laissez cuire une vingtaine de minutes.
Sortez du four et laissez refroidir.

Crème au Citron :

3 citrons Bio (j’insiste car nous utilisons le zeste)
2 œufs
135 gr de sucre
165 de beurre à température ambiante

quelques glaçons

Prélevez le zeste des citrons et hachez-le finement.
Pressez les citrons pour avoir 10 cl de jus.
Dans un bol, mélangez les œufs, le sucre, les zestes et le jus.
Cuire 3 X 1 min. + 1 X 20 sec.  au micro-onde, mélangez entre chaque cuisson. Si vous ne possédez pas de micro-onde, le bain-marie fera l’affaire mais sera une opération plus longue.
Vous pouvez filtrer le mélange pour retirer le zeste, c’est une question de goût.
Placez directement le bol dans un autre bol, plus grand, rempli de glaçons, en remuant jusqu'à ce que la préparation ait tiédi.
Coupez le beurre en petits morceaux et incorporez-le en lissant au fouet.
Travaillez le tout, avec un mixeur, pendant une dizaine de minutes.
La crème doit être homogène.
Réservez au frigo pendant 2 hrs avant l’utilisation.

Au bout de ce temps, vous pouvez garnir votre pâte brisée de votre crème.
Laissez-la encore 2 heures au frigo (pas indispensable, mais meilleur…).
Déguster avec un bon thé et beaucoup de bonne humeur !


Bonne dégustation.

Nikà





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