jeudi 7 juillet 2011

Clafoutis aux cerises

Il ne faut pas se laisser abattre, il est temps de retourner dans la cuisine et de remonter le moral des troupes !!
C'est le temps des cerises et des clafoutis.
Voici une recette que nous dévorons à pleines dents !



Pour 5 personnes (nous sommes gourmands quand il s'agit de clafoutis!)

1 yaourt nature
700 gr de cerises (noires si possible)
240 de farine blanche
200gr de sucre fin
1/4 de litre de lait tiède
7 oeufs
30gr de  beurre fondu
1 pincée de sel
un peu de sucre glace (facultatif)

1*  Lavez les cerises. Équeutez-les et dénoyautez-les.
2*  Beurrez un moule à gratin  et saupoudrez-le de sucre fin. Posez-y les cerises.
3*  Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Battez les blancs en neige.
4*  Mélangez les jaunes avec la farine. Ajoutez-y le beurre fondu.
5*  Mélangez intimement le yaourt, le sucre et le sel.
6*  Réunissez, petit à petit, les mélanges de jaunes d'oeufs/yaourt avec le lait tiède, les blancs d'oeufs en neige. Travaillez délicatement la pâte pour qu'elle devienne homogène.
7*  Versez le mélange sur les cerises;
8*  Faites cuire, à four chaud, pendant 40/45 minutes à 180°.
9*  A la sortie du four, saupoudrez de sucre glace ou de sucre cristallisé si vous préférez un peu de croquant sous la dent.

Petite astuce: gardez les queues  et les noyaux de cerises, nous nous en servirons plus tard ... ;)

Bonne dégustation.
Nika'

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