mercredi 16 novembre 2011

Curry de légumes doux

Envie de chaleur dans notre assiette et de couleurs sur nos papilles.
Un petit curry réchauffe les coeurs, tout en douceur...


Pour 5 personnes:

3 carottes
2 panais
2 pommes de terre
1 poivron vert
2 oignons
400 gr de choux fleur
2 cuil. d'huile d'olive
1 cuil. à café de graines de cardamome en poudre
1 pincée de clous de girofle pilés
1 1/2 à café de graines de cumin
1 cuil. café de graines de coriandre en poudre
1 cuil. café de curcuma en poudre
1 cuil. à café de graines de moutarde brune
1/2 cuil. café de piment de Cayenne en poudre 
2 cuil. café de gingembre fraîchement râpé
40 cl de bouillon de légumes
20 cl de nectar d'abricot
2 cuil. à soupe de Chutney de fruits
250 gr de petits champignons de Paris
25 gr d'amandes en poudre
riz Basmati cuit


Coupez les carottes, les panais et les pommes de terre en morceaux de 2 cm. 
Partagez le poivrons en deux, ôtez les pépins et les membranes blanches; puis coupez la chair en carrés de 2 cm de côté. 
Hachez les oignons et détaillez le chou-fleur en petits bouquets.

Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile, puis faites revenir les oignons hachés 4 minutes à feu moyen, pour qu'ils soient juste tendres.
Ajoutez la cardamome, les clous de girofle, les graines de cumin, la coriandre, le curcuma, les graines de moutarde, le piment de Cayenne et le gingembre, puis laissez revenir 1 minute, en remuant, jusqu’à ce que les épices développent leur arômes.

Incorporez les morceaux de carotte, de panais et de pomme de terre, le bouillon de légumes, le nectar d'abricot et le Chutney de fruit, couvrez et laissez cuire pendant 25 minutes à feu moyen en remuant de temps à autre. 

Mettez les morceaux de poivrons, les champignons et les bouquets de chou-fleur dans la casserole, puis laissez mijoter 10 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Incorporez les amandes en poudre et servez avec du riz.

Un petit Chutney est le bienvenu avec cette recette, mais ça fera l'objet d'une autre page ... ;)


Bonne dégustation

Nikà


 Recette extraite de "Recettes végétarienne" des éditions Larousse

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