mardi 14 février 2012

Week-end confitures !

Il faisait un froid de gueux, dans notre village, 
 ce week-end !


Après une petite virée sur les berges de la Meuse gelée (qui me vaut un sacré bon rhume et une jolie toux ...), la bassine à confiture est sortie de sa cachette.


Les cerises et les fraises étaient de la fêtes, impatientes de sortir de leur congélateur !

Pour les confitures maison, j'utilise du Marmello, beaucoup moins de sucre et plus de plaisir ... sans la culpabilité pour mon jeans ... 
Donc, c'est sans complexe que je l'ai adopté.

Versez 850 gr de fruits dans votre bassine et faites bouillir, le jus d'un citron,  ajoutez 350 de sucre plus le sachet de pectine (préalablement mélangé pour ne pas former de grumeaux), portez à ébullition pendant 1 minute 10 sec.
Versez dans des bocaux stérilisés, fermez et retournez.
Attendez que les confitures refroidissent et étiquetez.

Quelques variantes sympa:

Faites macérer une cuillères à soupe de gingembre haché, dans les cerises ou les fraises, avant de mettre vos fruits à bouillir. Un léger goût piquant qui relève la saveur à merveille.

Faites macérer un bâtonnet, coupé en deux dans la longueur, de 5 cm de vanille, 8 grains de poivre noir, 3 clous de girofle, 3 gousses de cardamome, pendant une  nuit, dans vos fraises.


Bonne dégustation.

Nikà


Ps: j'oubliai:

Bonne Saint Valentin à vous tous ... 








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