dimanche 2 octobre 2011

La pissaladière de Lidia

Voici LA recette de Tata Lidia, elle épluchait et éminçait 10kg d'oignons par jour, dans la boulangerie niçoise familiale ... je lui tire mon chapeau !



 500 gr de farine blanche
30 gr de levure de boulanger
1/2 verre à vin d'huile d'olive
10 gr de sel
500 gr d'oignons
Petites olives niçoises
Anchois

Versez la farine dans un récipient, y faire une fontaine et ajoutez le sel sur le bord.
Dans la fontaine, versez un petit verre à vin d'eau tiède et la levure émiettée.
Laissez reposer une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, épluchez et émincez les oignons.
Faites-les revenir dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Réservez.
Pétrissez votre pâte, quand elle commence à avoir une belle consistance, ajoutez l'huile d'olive et continuez à pétrir pour faire absorber cette huile.
Laissez reposer, hors de courants d'air, pendant une heure minimum. 
Lorsque la pâte est bien monté, étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (ou une bouteille si vous n'en possédez pas), parsemez les oignons et garnissez avec les anchois et les olives.
Enfournez à four chaud (250°) pendant 15 à 20 minutes.


Ma touche personnelle:
un peu d'herbes de Provence dans la cuisson des oignons.

La pissaladière se mange chaude, tiède ou froide.
Pratique à emporter en pic-nic.

Bonne dégustation.

Nikà

4 commentaires:

  1. Merci pour la recette. J'essaierai de trouver le temps de la faire cette semaine. Bonne soirée

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  2. Prévois quand même d'avaler une gélule de charbon avant ... pour les p'tits effets secondaires des oignons ... ;)

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    1. Merciiii M'Dame (et au passage change un peu cet orange sur ce vert, on ne sait rien lire ou presque...!), je vais tester ça demain, je compte en faire ...des donuts! Te raconterai!

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    2. Mes yeux te disent "merci" (pour le changement de couleur) et ma bouche te dira sans doute "Mmmmm" demain quand j'aurai testé l'affaire!

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