mercredi 28 septembre 2011

Clafoutis aux pommes

La maison sens dessus-dessous, un mobilier très spartiate, quelques ustensiles restent à la portée ... plus pour longtemps ... outch, ça sera sportif !
Quelques pommes, quelques oeufs, un peu de lait, de farine et de sucre et le tout dans le four !
En deux-trois mouvements  la collation est prête !

La variante automnale du clafoutis.


Pour 5 personnes (nous sommes toujours aussi gourmands quand il s'agit de clafoutis!)

1 yaourt nature
4-5 jolies pommes fermes
240 de farine blanche
200gr de sucre fin
1/4 de litre de lait tiède
7 oeufs
30gr de  beurre fondu
1 pincée de sel
un peu de sucre glace (facultatif)

1*  Lavez les pommes, épluchez-les et coupez-les en morceaux pas trop épais.
2*  Beurrez un moule à gratin  et saupoudrez-le de sucre fin. Posez-y les morceaux de pommes.
3*  Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Battez les blancs en neige.
4*  Mélangez les jaunes avec la farine. Ajoutez-y le beurre fondu.
5*  Mélangez intimement le yaourt, le sucre et le sel.
6*  Réunissez, petit à petit, les mélanges de jaunes d'oeufs/yaourt avec le lait tiède, les blancs d'oeufs en neige. Travaillez délicatement la pâte pour qu'elle devienne homogène.
7*  Versez les pommes.
8*  Faites cuire, à four chaud, pendant 40/45 minutes à 180°.
9*  A la sortie du four, saupoudrez de sucre glace ou de sucre cristallisé si vous préférez un peu de croquant sous la dent.

Bonne dégustation.

Nikà

1 commentaire:

  1. Huuummmm, avec toutes les pommes que j'ai, fuat que j'essyae...Merci pour la recette
    Françoise

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