La maison sens dessus-dessous, un mobilier très spartiate, quelques ustensiles restent à la portée ... plus pour longtemps ... outch, ça sera sportif !
Quelques pommes, quelques oeufs, un peu de lait, de farine et de sucre et le tout dans le four !
En deux-trois mouvements la collation est prête !
La variante automnale du clafoutis.
Pour 5 personnes (nous sommes toujours aussi gourmands quand il s'agit de clafoutis!)
1 yaourt nature
4-5 jolies pommes fermes
240 de farine blanche
200gr de sucre fin
1/4 de litre de lait tiède
7 oeufs
30gr de beurre fondu
1 pincée de sel
un peu de sucre glace (facultatif)
1* Lavez les pommes, épluchez-les et coupez-les en morceaux pas trop épais.
2* Beurrez un moule à gratin et saupoudrez-le de sucre fin. Posez-y les morceaux de pommes.
3* Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Battez les blancs en neige.
4* Mélangez les jaunes avec la farine. Ajoutez-y le beurre fondu.
5* Mélangez intimement le yaourt, le sucre et le sel.
6* Réunissez, petit à petit, les mélanges de jaunes d'oeufs/yaourt avec le lait tiède, les blancs d'oeufs en neige. Travaillez délicatement la pâte pour qu'elle devienne homogène.
7* Versez les pommes.
8* Faites cuire, à four chaud, pendant 40/45 minutes à 180°.
9* A la sortie du four, saupoudrez de sucre glace ou de sucre cristallisé si vous préférez un peu de croquant sous la dent.
Bonne dégustation.
Nikà
Huuummmm, avec toutes les pommes que j'ai, fuat que j'essyae...Merci pour la recette
RépondreSupprimerFrançoise