jeudi 19 janvier 2012

Sukiyakiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii, si je vous le dis !

Un petit tour du côté du Soleil Levant, le temps d'une petite soirée bien méritée.




Pour 5 personnes:

500 gr de rumsteck
200 gr de tofu ferme
12 champignons shiitaké secs
4 oignons blancs
1/2 chou chinois
100 de haricots mange-tout
200 gr de nouilles de riz
 5 oeufs

un peu de beurre

30 cl de Dashi (dans les magasins asiatiques ou bio)
15 cl de sauce soja
15 cl de mirin (mais un vin de riz, sirupeux fera l'affaire)
3 cuil. à soupe de sucre semoule




Mettez le tofu dans un linge plié et entre deux planches avec un poids dessus afin qu'il perde son eau.
Coupez ensuite en fines tranches.

Faites congeler le rumsteck pendant 30 minutes puis coupez-le en très fines tranches.
Disposez celles-ci dans un plat.

Faites trempez les champignons 20 minutes dans de l'eau chaude.
Égouttez-les, retirez les pieds et les tiges dures.
Réservez les têtes entières.

Pelez les oignons et coupez-les en rondelles.

Lavez, séchez et émincez les haricots mange-tout et le chou chinois.

Faites trempez les nouilles dans de l'eau bouillante durant 5 minutes.
Égouttez-les.

Disposez tout vos ingrédients dans des plats de service.

Préparez la sauce:
Versez tout les ingrédients de la sauce dans une casserole et portez à ébullition.. Laissez cuire jusqu'à ce que le sucre soit totalement fondu.
Laissez refroidir.

Cassez chaque oeuf dans un  bol individuel et battez  pour le rendre mousseux.
Disposez devant chaque convive.

Faites chauffer une sauteuse sur un réchaud de table (à défaut un appareil à fondue ... ), enduisez légèrement de beurre.

Jetez une petite quantité de chaque ingrèdient dans la sauteuse et laissez cuire 2 minutes. En fin de cuisson asperger de sauce.

A renouvelez au fur et à mesure du repas.

Chacun se servira dans la sauteuse, avec des baguettes,  et trempera sa viande dans l'oeuf battu.

Accompagnez d'un riz blanc.

Au Japon le sukiyaki est un plat d'hiver.
Vous pouvez y ajouter toutes sortes de légumes comme des germes de soja, des épinards, des lanières de poivrons, etc.


グッドが味が分かる

Nikà


Recette extraite de:
"Les cuisines du monde"






1 commentaire:

  1. Bravo pour cette belle recette colorée, ça donne envie! A tester! Bonne soirée.

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